Calcular el puntaje
Test de Apgar
Frecuencia cardiaca
Esfuerzo respiratorio
Tono muscular
Irritabilidad refleja
Color de la piel
Herramienta de apoyo: hace la cuenta con los datos que tú capturas. No sustituye el juicio clínico ni hace diagnósticos: la decisión es tuya. Calcúlalo al minuto 1 y al minuto 5, y regístralos por separado (por ejemplo 8/9).
Una calculadora resuelve el número. No guarda el seguimiento.
Aquí capturas los datos, ves el resultado y lo copias a mano al expediente. Y la hoja de atención del recién nacido con los dos puntajes se archiva en papel. Más abajo te mostramos cómo se ve cuando la escala vive dentro del expediente de cada paciente.
¿Lo llenas a mano todos los días? En un sistema, las escalas y los códigos se llenan con los datos de la consulta y quedan guardados en el expediente de cada paciente. Así funciona un expediente clínico electrónico hecho para tu consultorio.
La tabla de Apgar
Cada uno de los cinco criterios vale de 0 a 2 puntos. El total va de 0 a 10.
| Criterio | 2 puntos | 1 punto | 0 puntos |
|---|---|---|---|
| Frecuencia cardiaca | Mayor de 100 por minuto | Menor de 100 por minuto | Ausente |
| Esfuerzo respiratorio | Llanto fuerte, respiración regular | Lento o irregular | Ausente |
| Tono muscular | Movimientos activos | Alguna flexión de extremidades | Flácido |
| Irritabilidad refleja | Llanto o retiro vigoroso al estímulo | Mueca | Sin respuesta |
| Color de la piel | Rosado completo | Cuerpo rosado, extremidades azuladas | Azulado o pálido |
Cómo se interpreta
| Puntaje | Lectura habitual |
|---|---|
| 7 a 10 | Normal |
| 4 a 6 | Moderadamente bajo |
| 0 a 3 | Bajo |
El Apgar describe la condición del bebé en ese momento y su respuesta a la reanimación; no se usa para decidir si se inicia la reanimación, que empieza antes del primer minuto si hace falta. Si el puntaje al minuto 5 es menor de 7, se acostumbra repetirlo cada 5 minutos hasta los 20 minutos.
Cómo se ve dentro de un sistema hecho para tu consultorio
En Plixail construimos sistemas a la medida para clínicas de ginecología, pediatría y hospitales: el Apgar del minuto 1 y del minuto 5 queda en el expediente del recién nacido junto con la nota del parto. Mira el sistema para consultorios.
La escala se llena con lo que ya capturaste
Edad, peso, talla, creatinina o signos vitales salen de la consulta: no los vuelves a escribir.
Queda guardada en el expediente
Cada resultado se archiva con fecha en la nota del paciente, como pide la NOM-004.
Ves la evolución
El sistema grafica cómo cambia el puntaje de un paciente de una consulta a otra.
Recordatorios por WhatsApp
El paciente recibe su próxima cita o estudio de control sin que nadie lo llame.
El sistema está diseñado para que tu consultorio pueda cumplir con la NOM-004 y la NOM-024. Plixail no otorga certificaciones: la certificación es un proceso aparte, y te lo explicamos antes de empezar. Los datos son tuyos, puedes exportarlos cuando quieras, y nunca se revenden.
Preguntas frecuentes
¿Qué significan los dos números del Apgar, como 8/9?
El primero es el puntaje al minuto 1 y el segundo al minuto 5. Se registran por separado.
¿Un Apgar bajo predice problemas a futuro?
Por sí solo no. Describe la adaptación inmediata; el pronóstico depende de la valoración clínica completa.
¿La calculadora hace el diagnóstico?
No. Suma los puntos con los datos que tú capturas. La interpretación y la decisión clínica son tuyas.
¿Pueden poner esta calculadora dentro de mi expediente?
Sí. Construimos sistemas a la medida para consultorios y clínicas: la escala se calcula con los datos de la consulta y queda guardada en el expediente del paciente. Escríbenos por WhatsApp y te mostramos cómo se vería.