Calcular el puntaje
Escala de coma de Glasgow
Apertura ocular
Respuesta verbal
Respuesta motora
Herramienta de apoyo: hace la cuenta con los datos que tú capturas. No sustituye el juicio clínico ni hace diagnósticos: la decisión es tuya. Registra siempre el desglose, por ejemplo O4 V5 M6.
Una calculadora resuelve el número. No guarda el seguimiento.
Aquí capturas los datos, ves el resultado y lo copias a mano al expediente. Y la hoja de vigilancia neurológica con la escala de cada hora se llena a mano. Más abajo te mostramos cómo se ve cuando la escala vive dentro del expediente de cada paciente.
¿Lo llenas a mano todos los días? En un sistema, las escalas y los códigos se llenan con los datos de la consulta y quedan guardados en el expediente de cada paciente. Así funciona un expediente clínico electrónico hecho para tu consultorio.
Los criterios
Se califica la mejor respuesta observada en cada apartado. El puntaje va de 3 (sin respuesta) a 15 (consciente y orientado).
| Apertura ocular | Respuesta verbal | Respuesta motora |
|---|---|---|
| 4 Espontánea | 5 Orientada | 6 Obedece órdenes |
| 3 Al estímulo verbal | 4 Confusa | 5 Localiza el dolor |
| 2 Al dolor | 3 Palabras inapropiadas | 4 Retirada al dolor |
| 1 Ninguna | 2 Sonidos incomprensibles | 3 Flexión anormal |
| 1 Ninguna | 2 Extensión anormal | |
| 1 Ninguna |
Cómo se interpreta
| Puntaje | Clasificación del traumatismo craneoencefálico |
|---|---|
| 13 a 15 | Leve |
| 9 a 12 | Moderado |
| 8 o menos | Grave |
El total sirve para comunicar rápido, pero el desglose dice más: dos pacientes con 10 puntos pueden estar en condiciones muy distintas. Si el paciente está intubado, la respuesta verbal no es valorable: se anota como "VT" o "V no valorable" en lugar de inventar un número. Lo mismo ocurre si hay edema palpebral que impide abrir los ojos.
Cómo se ve dentro de un sistema hecho para tu consultorio
En Plixail construimos sistemas a la medida para clínicas y hospitales: la escala de Glasgow se registra en cada ronda con hora y responsable, y el equipo ve la tendencia del paciente en una gráfica. Mira el sistema para consultorios.
La escala se llena con lo que ya capturaste
Edad, peso, talla, creatinina o signos vitales salen de la consulta: no los vuelves a escribir.
Queda guardada en el expediente
Cada resultado se archiva con fecha en la nota del paciente, como pide la NOM-004.
Ves la evolución
El sistema grafica cómo cambia el puntaje de un paciente de una consulta a otra.
Recordatorios por WhatsApp
El paciente recibe su próxima cita o estudio de control sin que nadie lo llame.
El sistema está diseñado para que tu consultorio pueda cumplir con la NOM-004 y la NOM-024. Plixail no otorga certificaciones: la certificación es un proceso aparte, y te lo explicamos antes de empezar. Los datos son tuyos, puedes exportarlos cuando quieras, y nunca se revenden.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es el puntaje mínimo de la escala de Glasgow?
El mínimo es 3, no 0: cada apartado empieza en 1 punto aunque no haya respuesta.
¿Cómo se califica a un paciente intubado?
La respuesta verbal no se puede valorar. Se registra como "VT" (o "V no valorable") junto con la ocular y la motora, sin asignar un número a la verbal.
¿La calculadora hace el diagnóstico?
No. Suma los puntos con los datos que tú capturas. La interpretación y la decisión clínica son tuyas.
¿Pueden poner esta calculadora dentro de mi expediente?
Sí. Construimos sistemas a la medida para consultorios y clínicas: la escala se calcula con los datos de la consulta y queda guardada en el expediente del paciente. Escríbenos por WhatsApp y te mostramos cómo se vería.